buffet-vaisselier (n° 11)

Buffet, vaisselier

Guillestre

Collection particulière

Fonctions combinées, corps, battant (3)

Pin : décor en relief, décor dans la masse, fer : forgé

Description matérielle

Buffet-vaisselier en pin à un seul corps : côtés-montants d'un seul tenant pour le buffet et le vaisselier à côté échancré à la base (deux planches) ; façade clouée sur le bâti (deux traverses et trois montants). Deux battants couvrant le bâti, coupe mixte assemblée par des chevilles, à un panneau carré, plus une grand battant en dessous, à deux panneaux (ce battant ferme un grand compartiment plat destiné à conserver les tomes de fromage) ; fermeture par deux gonds en fer forgé ; un taquet central pour les deux battants carrés, un taquet à droite pour le battant unique. Vaisselier : quatre étagères à rebords. Le vaisselier est en biais, plus étroit en haut, fait pour un emplacement particulier (départ de voûte ou dessous d'escalier).

H = 177 ; l = 124 ; pr = 47 ; dimensions générales. Dimensions minimum du meuble : h = 98.

18e siècle (?), 19e siècle (?)