buffet-vaisselier (n° 4)

Buffet, vaisselier

Guillestre

Collection particulière

Fonctions combinées, corps (2), battant (4), tiroir sur battant (2)

Bois résineux : décor dans la masse, peint, fer : forgé, métal

Description matérielle

Buffet-vaisselier en bois résineux (pin cembro ou mélèze?) composé de deux corps, celui du haut posé sur l'autre. Buffet : deux portes couvrant le bâti et deux tiroirs au-dessus ; décor en relief, décor à réserve en relief. Deux gonds pour chaque porte, fermeture par loquet ; deux boutons en métal (cuivre?, laiton?) ; deux poignées tombantes en anneau pour les tiroirs. Corps supérieur : Cinq étagères encadrées par deux armoires étroites à décor en relief. Corniche moulurée clouée. Plateau légèrement débordant. Les deux corps sont peints en jaune. Faces latérales à panneaux moulurés.

Table saillante, rosace

Description de l'iconographie

Battants, tiroir, faces latérales à tables saillantes, ornées de motifs de rosaces en frise pour les battants du vaisselier, d'une grande rosace à relief en réserve pour ceux du buffet. Table en losange pour les tiroirs.

Dimensions normalisées

H = 222 ; l = 148 ; pr = 56 ; dimensions générales. Dimensions du buffet : h = 96, pr = 56 ; dimensions du vaisselier : h = 126, pr = 28.

Ce buffet-vaisselier a été sculpté de rosaces par le propriétaire actuel.