armoire (n° 22)

Armoire

Guillestre

Collection particulière

Battant (2)

Pin : peint, gravé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, fer : forgé

Description matérielle

Armoire en pin cembro à pieds-montants. Large traverse inférieure, portant deux panneaux à décor en relief indiquant la présence d'une partie coffre à l'intérieur. Deux battants à décor en relief. Large dormant portant deux panneaux étroits, celui du haut chantourné. Moulure d'encadrement de la façade, sur baguette à coupe d'onglet, rapportée et clouée. Corniche moulurée seulement en façade ; traverse inférieure chantournée en accolade. Petites pentures dans l'épaisseur du battant.

Rosace, fleur, quadrilobe, rainure, palme, table saillante

Description de l'iconographie

Battants : tables saillantes moulurées, celles du haut chantournées, celles du bas carrées. Décor rapporté et cloué : petites rosaces dans les angles supérieurs. Décor fait par enlèvement : rosace sur le dormant, rosaces sur chaque table saillante, encadrées par une rainure profonde en forme de quadrilobe ; quatre fleurs à six pétales dans les angles. Tiroirs : rainures doubles formant losage, avec rosace dans la partie centrale et fleur à six pétales sur les côtés. Motif de palmes et de fleurs entourant l'inscription sur la traverse inférieure. Traverse inférieure : tables rectangulaires superposées.

H = 184 ; l = 177 ; pr = 57

Inscription concernant le commanditaire (?, gravé, initiales), date