coffre (n° 12)

Coffre

Guillestre

Collection particulière

Battant

Pin : gravé, décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Coffre en bois résineux (pin cembro ou mélèze?) à quatre pieds montants ou pieds-poteaux. Pieds monoxyles et cintrés en bas, décor gravé. Couvercle posé sur le bâti. Pentures en fer forgé apparentes sur le couvercle. Assemblages chevillés. Panneau avant constitué de deux traverses reliant trois panneaux, les deux latéraux comportant un décor en relief. Deux crochets vissés dans le couvercle et le panneau avant pour la fermeture.

Table saillante, rainure, losange

Description de l'iconographie

Deux tables saillantes superposées sur la façade : la première rectangulaire, la seconde avec deux côtés cintrés et les deux autres échancrés formant un motif semblable à un violon. Bords des traverses et des montants rainurés. Motif de frise de losanges, doubles sur les montants et simples sur les traverses inférieure et supérieure.

H = 74 ; l =146 ; pr = 63

18e siècle (?), 19e siècle (?)