calice, patène (No 2)

Calice, patène

Guillestre

Guillestre

Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

Argent : doré, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief

Description matérielle

Calice à pied circulaire bombé, à tige à noeud ovoïde entre deux collerettes et fausse-coupe découpée et ajourée. Le décor au repoussé en fort relief, ainsi que le travail de ciselure couvrent l'ensemble de la pièce, à l'exception de la coupe qui est lisse.

Indexation iconographique normalisée

Christ, Vierge, saint Joseph : en médaillon, Sacré Coeur, croix, symbole (triangle, trinité), allégorie (foi, charité, espérance) : femme, I.H.S., la couronne d'épine, clous : symbole, blé, roseau, coquille, vigne, cuir découpé, ornement végétal

Description littéraire de l'iconographie

La terrasse du pied comporte trois médaillons circulaires rapportés représentant saint Joseph, la Vierge et le Christ. Ils alternent successivement avec le Triangle de la Trinité rayonnant, la croix et le Sacré-Coeur. La bordure du pied est décorée de chutes de fruits et de fleurs. Sur le noeud, ce décor végétal est complété par des cuirs découpés et des motifs de coquilles. La fausse coupe est ornée des figures de la Charité, de la Foi et de l'Espérance en fort relief, alternant avec des épis de blé, des pampres de vigne et un bouquet de roseau. La patène est ornée d'un médaillon central représentant une couronne d'épines entourant l'IHS placé entre une croix au-dessus et trois clous au-dessous.

H = 30,5 ; d = 15,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9,3 ; patène : d = 16,2.

Poinçon de maître, poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître : Favier Frères ; poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 : différent de Lyon ; poinçon sur la patène, sur la coupe et sur la bordure du pied du calice.

Favier Frères (orfèvre)

Rhône-Alpes, 69, Lyon