fer à hosties

Fer à hosties

Église paroissiale Saint-Sébastien ; chapelle de pénitents, actuellement musée

Chapelle de pénitents, actuellement musée

Ferronnerie

Fer : forgé

Commentaire description

Le moule est constitué de deux plaques rectangulaires formant pince à longs manches et fixées l'une à l'autre par un rivet. Seule l'une des deux plaques comporte des moules à hosties en creux : deux grands cercles disposés de part et d'autre de deux plus petits superposés.

Représentation

Scène (Christ en croix, Vierge : ?), scène (Christ, croix, I.H.S., instrument de la Passion : clous), agneau mystique, couronne végétale

Précision sur la représentation

Le décor se répartit dans quatre médaillons circulaires entourés d'une couronne végétale. Le premier grand médaillon est orné d'un Christ en croix avec la Vierge agenouillée au pied de la Croix. Le second est occupé par la figure du Christ juvénile, debout sur l'I.H.S. et tenant dans sa main droite une croix, au-dessus des trois clous de la Passion. L'un des petits médaillons est illisible, le second est décoré de l'agneau vexillifère.

18e siècle, 19e siècle (?)

Fer à hostie du 18e ou du 19e siècle.