ensemble de 5 statuettes : Christ (?), Sainte Cécile, Saint Sébastien, Saint Paul (?), Saint Jean l'Evangéliste (?)

Statue (5)

Statuette

Titre courant

Ensemble de 5 statuettes : Christ (?), Sainte Cécile, Saint Sébastien, Saint Paul (?), Saint Jean l'Evangéliste (?)

Provence-Alpes-Côte d'Azur

05

Ceillac

05026

Guillestre

Église paroissiale Saint-Sébastien ; chapelle de pénitents, actuellement musée

Église paroissiale Saint-Sébastien

Bois : taillé

Description matérielle

Statuettes en ronde bosse, à dos simplement ébauché, reposant sur un petit socle. Traces de clous de fixation à l'arrière de saint Sébastien, sainte Cécile et saint Jean, et sous le socle de sainte Cécile.

Sainte Cécile, saint Sébastien, saint Paul (?), saint Jean l'Evangéliste (?), Christ (?)

Description littéraire de l'iconographie

Sainte Cécile représentée debout, de face, tient un orgue portatif. Saint Sébastien attaché à un arbre subit le martyre. Un saint (Paul ?) dégarni et barbu, vêtu d'une longue tunique serrée à la taille, tient un livre dans sa main gauche. Un personnage, barbu et aux longs cheveux souples, tourné vers la gauche, tient un livre dans sa main droite (saint Jean l'Evangéliste ?). La cinquième figurine représente un homme barbu aux cheveux longs, simplement vêtu d'un long manteau (Christ ?).

Dimensions normalisées

H = 33 ; dimensions de saint Jean l'Evangéliste ; dimensions de sainte Cécile : h = 32 ; dimensions de saint Sébastien : h = 32,5 ; dimensions de saint Paul (?) : h = 32 ; dimensions du Christ (?) : h = 32.

Précisions sur l'état de conservation

Toutes les statuettes ont perdu leur polychromie d'origine. Saint Sébastien n'a plus de bras gauche, le Christ (?) a perdu les deux bras, saint Jean (?) a l'avant-bras gauche cassé.

Description historique

Ensemble de cinq statuettes datables du 17e siècle provenant du retable à niches de l'ancien maître-autel, aujourd'hui déposées dans la sacristie et au musée de la chapelle des pénitents. Les cinq statuettes retrouvées correspondent par leurs dimensions aux niches du niveau inférieur. En effet, elles sont trop hautes pour entrer dans les niches supérieures. La figure de sainte Cécile semble correspondre à la niche centrale. En effet, le clou fixé dans la porte du faux tabernacle correspond au trou percé dans le dos de la sainte. Cependant ce clou est situé dans une partie non doré, donc probablement remaniée. Il est impossible de restituer la place exacte des autres statuettes.