2 vantaux

Vantail (2)

Guillestre

La Clapière

Église paroissiale Sainte-Cécile, actuellement chapelle

Mélèze (?) : décor en bas relief

Commentaire description

Porte comprenant deux vantaux de taille égale, formée de panneaux de mélèze (?) fixés sur des planches verticales plus épaisses, à l'aide de clous en fer forgé. Les angles supérieurs sont chantournés pour s'adapter à la forme des coussinets du portail. Le décor sculpté en bas relief se cantonne aux quatre petits panneaux verticaux et étroits placés dans la partie supérieure.

Pli en serviette, ornement végétal

Précision sur la représentation

Trois panneaux décorés de plis en serviette et un panneau sculpté d'un motif végétal stylisé en forme de branche sont placés dans la partie supérieure des deux vantaux.

Oeuvre déposée

Commentaire historique

Ces vantaux provenant du portail donnant accès à l'ouest de la nef datent probablement de l'agrandissement de celle-ci à la fin du 15e ou au début du 16e siècle. En raison de leur ancienneté et de leur état d'usure ils ont été démontés et placés dans la nef (à gauche de l'entrée du clocher) en 1985, lors des travaux de restauration entrepris par le service des Monuments historiques. Des copies à l'identiques ont été montées à leur emplacement d'origine.