2 gradins d'autel, 2 tabernacles, exposition, 11 statues, 2 bustes (tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé).

Gradin d'autel (2), tabernacle (2), exposition, statue (11), buste (2)

Tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; La Salle-les-Alpes ; chapelle église paroissiale Saint-Fabien-Saint-Sébastien

05161

Monêtier-les-Bains (Le)

Le Bez

Chapelle église paroissiale Saint-Fabien-Saint-Sébastien

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : décor à relief gravé, décor à relief en réserve, décor en demi-relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, tourné, peint, polychrome, doré à la feuille d'or

Description matérielle

Tabernacle inférieur enserré entre les gradins ; tabernacle supérieur architecturé à ailes surmonté d'un dais d'exposition. Tabernacle supérieur : quatre niches abritant des statuettes (deux sur les côtés du tabernacle, deux sur les ailes), deux consoles en volute aux extrémités des ailes, balustrade de couronnement à balustres tournés ; dais d'exposition au couronnement supporté par deux atlantes. Ensemble orné de dix colonnettes torses ; décor en demi relief, fonds en treillis gravé ; décor à relief en réserve sur les portes des deux tabernacles ; onze statuettes : sur la porte et dans les niches du tabernacle supérieur, à l'intérieur et en couronnement de l'exposition ; deux bustes en couronnement des niches latérales.

Indexation iconographique normalisée

Blé, feuille, fleur, rinceau, Christ en croix, coquille, saint Sébastien, saint Roch de Montpellier, saint Pierre apôtre (?), saint Paul de Tarse (?), ange, saint, sainte, couronne, Vierge à l'Enfant, Christ glorieux, colonnette : chapiteau corinthien, chute végétale : fruit

Description de l'iconographie

Tabernacle inférieur : épis de blé, feuillages et fleurs sur la porte ; chutes de fleurs de part et d'autre de la porte. Gradins : rinceaux de feuillage. Tabernacle supérieur : Christ en croix sur la porte ; niches en cul-de-four ornées d'une coquille, abritant chacune une statuette posée sur un culot godronné : saint Sébastien (sur l'aile) et saint Roch de Montpellier (sur le tabernacle) à gauche, saint Pierre apôtre (?, sur l'aile) et saint Paul de Tarse (?, sur le tabernacle) à droite ; deux anges en amortissement aux extrémités des ailes. Deux bustes (masculin à gauche, féminin à droite) au-dessus des niches des ailes. Dais abritant une statuette de Vierge à l'Enfant et surmonté d'une couronne sommée d'un Christ glorieux. Tabernacle supérieur et dais d'exposition : colonnettes torses à chapiteaux corinthiens, chutes de fleurs et de fruits.

Dimensions totales non prises. Bustes : h = 26.