reliquaire, croix.

Reliquaire, croix

Reliquaire, croix.

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Le Monêtier-les-Bains ; chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

05079

Monêtier-les-Bains (Le)

Chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Plan (rectangulaire), élévation (chantourné)

Matériaux et techniques d'interventions

Tilleul : taillé, apprêt gravé, décor en bas-relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, doré à la feuille d'or, peint, fer : forgé, découpé, ivoire : taillé

Description matérielle

Reliquaire en forme de boîte ouverte en façade, surmontée par un fronton chantourné, à décor en haut relief rapporté, chutes de fleurs sur fond gravé en treillis ; les parties visibles de face sont dorées, le reste est peint en jaune. Sur les côtés, une poignée en fer forgé, en cuisse de grenouille sur platine découpée. Le dos est fermé par une plaque montée sur charnières, à l'aide de crochets passant dans des anneaux. Le reliquaire contient actuellement trois petits Christ en ivoire. Une croix en tilleul doré, garnie d'un Christ en ivoire, le surmonte.

Ornement architectural, angelot, acanthe, volute, chute végétale, fleur, perle, Christ
Christ en croix, fleur

Description de l'iconographie

Deux angelots sur la corniche, acanthes aux angles du fronton. Extrémités de la croix en forme de fleur.

H = 47 ; la = 37,6 ; pr = 19 ; Dimensions du reliquaire. Croix : h = 38.5, la = 22.

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

Reliquaire : trois pieds remplacés par des planchettes ; quelques sculptures cassées ; dorure usée ; aménagement intérieur non d'origine. Croix : dorure usée, un bras du Christ refait, l'autre disjoint.

Description historique

Ce reliquaire et la croix qui le surmonte, non cohérente, datent du 18e siècle. L'aménagement intérieur est récent.