calice (n° 1).

Calice

Calice (n° 1).

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Le Monêtier-les-Bains ; chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

05079

Monêtier-les-Bains (Le)

Chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : repoussé, découpé, ajouré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief

Bordure du pied ajourée. Fausse-coupe découpée et ajourée.

Indexation iconographique normalisée

Les Apôtres (en buste, cartouche, sur pied), Flagellation du Christ, Jésus présenté au peuple, Montée au calvaire, sainte Véronique, angelot, perle (sur pied) ange, colonne, croix, palme (sur tige) Jardin des oliviers, Arrestation du Christ, Jésus devant Caïphe, angelot, feuille (sur coupe)

H = 29,9 ; Hauteur totale. Pied : d = 17.4, coupe : d = 10.5.

Inscription

Inscription concernant le donateur(gravée,sur l'oeuvre), date(gravée,sur l'oeuvre), poinçon de maître(non identifié), lettre date

Précisions sur l'inscription

DONNE A LA CONFRERIE DES PENITANS DES GUIBERTES PAR HUGUES COLOMB FILS A IEAN, A CONDITION QUIL NE SORTE PAS DUDIT LIEU 1723, LEDIT BIENFATEUR EST MARCHAND A LION. Poinçon du maître parisien Jean Hubé, I H B autour d'un lion couronné, lettre-date Y couronné, 1642-1643, à l'extérieur de la coupe.

Hubé Jean (orfèvre)

Lieu de provenance

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 05, Le Monêtier-les-Bains, Les Guibertes, église Saint-Esprit-Saint-Antoine

1642, 1643

Description historique

Ce calice, probablement réalisé en 1642 ou 1643 à Paris, par l'orfèvre Jean Hubé, fut offert en 1723 à la confrérie de pénitents des Guibertes. Il fut consacré le 26 août 1723.