meuble cloison

Meuble cloison

Le Villar

Auberge le bec de l'homme

Entre l'alcôve et la salle commune

Corps (4), battant (8) juxtaposé, superposé, tiroir sur battant (4), pied (8)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer (?) : mouluré petit cadre (décor dans la masse), fer (garniture), bois (garniture), laiton (garniture)

Description matérielle

Ensemble mobilier formant cloison composé de 2 armoires identiques réunies dans leur partie supérieure par un lambris qui porte un rideau et forme le chambranle de la porte ; les armoires sont à 2 corps, le corps supérieur étant en retrait ; les battants à panneaux rentrants moulurés couvrent le bâti ; les pieds sont rapportés. Bâti : coupes carrées chevillées ; battants : coupes d'onglet chevillées ; fiches en fer ; boutons de tirage et entrée de serrure en laiton ; fermeture par taquets de bois pivotant

H = 243 ; l = 370

Description historique

Cet ensemble mobilier formant cloison reprenant le dispositif traditionnel des fermes du canton a été inventorié dans une ancienne auberge ; il aurait été mis en place lors de la transformation du bâtiment en auberge vers 1865 (information du propriétaire).