meuble cloison

Meuble cloison

Le Villar

8e maison ferme

Entre la salle commune et l'alcôve

Battant (2, juxtaposé)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer (?) : chantourné, mouluré (décor dans la masse, relief en réserve), fer (garniture) : forgé, découpé, repercé

Description matérielle

Ensemble mobilier formant cloison inscrit dans une cloison en pan-de-bois, et composé d'une armoire à 2 battants et d'un chambranle fermé par un rideau ; les battants de l'armoire, à 3 panneaux rentrants chantournés, recouvrent le bâti ; le dos formé de planches clouées et visible dans l'alcôve ; l'ensemble est couronné par une corniche débordante moulurée. Bâti : coupes carrées chevillées ; battants : coupes d'onglet chevillées ; fiches métalliques ; entrée de serrure en fer forgé découpé

Ornementation (losange, cercle, rectangle, pilastre)

Description de l'iconographie

Description : décor en réserve sur la traverse supérieur de l'armoire : losanges, cercle au centre d'un rectangle allongé ; pilastres cannelés sur les montants.

H = 230 ; l = 280

Description historique

Cet ensemble mobilier pourrait avoir été construit lors de la transformation de la maison sous le Second Empire (information du propriétaire)