meuble de sacristie

Meuble de sacristie

Meuble de sacristie

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Villar-d'Arêne ; église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

05181

Grave (La)

Le Villar

Église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

Mur est de la sacristie

Corps (4), battant (11, juxtaposé, superposé), tiroir sous battant (8)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer : mouluré, mélèze : mouluré, découpé, chantourné, tourné, métal (garniture), porcelaine (garniture)

Description matérielle

Ensemble mobilier mural construit autour d'un chasublier à 4 battants juxtaposés qui à l'origine devait être un meuble indépendant ; le dessus du chasublier forme table ; des placards ont été construits de part et d'autre et 30 cm au-dessus ; à droite un placard haut à un battant, à gauche un placard haut à 2 battants juxtaposés ; au-dessus un placard suspendu à 4 battants juxtaposés et à un niveau de 8 tiroirs ; cette partie s'appuie sur le dessus du chasublier par le prolongement des 2 montants latéraux dont la base est tournée ; le bord supérieur des placards épouse la forme de la voûte de la sacristie ; les battants sont à panneaux rentrants ; le chasublier est aménagé en tiroirs, les armoires latérales en penderie, les armoires supérieures en étagères. Le chasublier est en noyer ; la face visible des placards en mélèze ; la base des montants latéraux de l'armoire supérieure qui appuient sur le dessus du chasublier est tournée ; boutons de tirage en porcelaine blanche

H = 325 ; l = 422 (dimensions maximales)

Signature (gravée), date (gravée), inscription concernant le commanditaire (gravée)

Précisions sur l'inscription

Description : inscription gravée au revers d'un des battants en mélèze : FAIT PAR JUGE FELIX FILS PIERRE EN 1881 L'ABBE MELQUIOND LOUIS CURE

Juge Félix (menuisier)

1881

PORTE LA DATE

Description historique

Meuble de fabrication locale réalisé en 1881 par Félix _Juge ; ce patronyme est très répandu dans le canton de La Grave.