bâton de procession (4), de confrérie de pénitents

Bâton de procession (4)

Grave (La)

Les Hyères

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

Remises sur la tribune

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : mouluré, découpé, chantourné, tourné, tracé, gravé (décor dans la masse, relief en réserve), doré, peint (polychrome)

Hampes surmontées d'un médaillon circulaire, ovale ou chantourné de forme complexe

Indexation iconographique normalisée

Représentation d'objet (crâne, os, larmes, croix, rayons lumineux) représentation d'objet (calice) figures bibliques (Vierge : dans les airs, nuée, rayons lumineux, pavement, saint Pierre, saint Paul) scène (ange : agenouillé, nuée, ostensoir, ornement à forme végétale)

Description littéraire de l'iconographie

Description : 2 des bâtons portent 2 tibias croisés surmontés d'une tête de mort et encadrés de larmes ; l'un deux est entouré de rayons lumineux en bois découpé et doré et surmonté d'une croix en bois tourné ; un 3e bâton porte comme décor un calice et une hostie ; le 4e bâton est sculpté sur les 2 faces ; sur l'une les 3 saints protecteurs de l'église des Hyères : la Vierge, saint Pierre et saint Paul ; sur l'autre 2 anges en adoration devant un ostensoir.

Dimensions normalisées

Partie supérieure des bâtons représentant une tête de mort : h = 20 ; partie supérieure du bâton au calice : h = 17 ; partie supérieure du 4e bâton : h = 36

Lieu de provenance

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 05, Grave la, Hyères les, église dite chapelle des pénitents actuellement détruite (?)

17e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle (?)

Description historique

Les 2 bâtons représentant une tête de mort peuvent être du 17e ou du 19e siècle ; les 2 autres sont sans doute du 18e siècle ; le bâton chantourné sculpté sur les 2 faces était sans doute celui du recteur de la confrérie ; ces bâtons proviennent certainement de la chapelle de pénitents du hameau des Hyères.