5 tableaux : Vierge de gloire, saint Paul, saint Léonard, saints

Tableau (5)

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; La Grave ; église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

05063

Grave (La)

Les Hyères

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

Fixés au lambris de couvrement de la nef par des baguettes moulurées

Support et surface de même forme (ovale, hexagonal)

Toile (support) : peinture à l'huile

La toile centrale est de forme ovale, les 4 autres hexagonales

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Vierge, nuée, angelot) figure (vieux, barbe) figure (saint Léonard, chape : fleur de lys, mitre) figure biblique (saint Paul, barbe, livre, épée, montagne) figure biblique (saint Pierre : ? : repentir, montagne)

Description de l'iconographie

Description : derrière les 2 hommes âgés non identifiés sont représentées de grosses pièces de bois, poutres, poteaux ou extrémités inférieures d'une croix ; saint Léonard patron des prisonniers tient une entrave.

Toiles hexagonales : l = 100 environ ; toile ovale : h = 160 environ

Partie remplacée

La toile représentant saint Paul a été remplacée au 19e siècle

2e moitié 17e siècle (?), 18e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Selon J. Roman ces toiles seraient dues à un artiste lyonnais du 18e siècle ; la Vierge de gloire pourrait en effet avoir été réalisée à cette période mais les toiles hexagonales s'apparentent davantage à la 2e moitié 17e siècle à l'exception de celle représentant saint Paul certainement remplacée au 19e siècle ; les 2 hommes âgés sont difficiles à identifier ; l'un d'eux est certainement saint Pierre, protecteur de l'église des Hyères ; J. Roman interprète le second comme saint Fabien ; on pourrait penser également à saint André ou saint Joseph ; cet ensemble d'oeuvres est à comparer au tableau de l'autel de saint Joseph du même édifice.