tableau (tableau d'autel) : Dieu le Père, Vierge, saint Joseph, saints

Tableau d'autel

Tableau (tableau d'autel) : Dieu le Père, Vierge, saint Joseph, saints

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; La Grave ; église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

05063

Grave (La)

Les Hyères

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

Sur l'autel du Sacré-Coeur

Peinture, menuiserie, sculpture

Support et surface de même forme (forme complexe), cadre rapporté

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support) : peinture à l'huile, bois (garniture) : mouluré, peint (noir, peint doré), décor dans la masse, décor rapporté, relief en réserve, décor en haut relief

Toile rectangulaire dont la partie supérieure est en demi-cercle

Indexation iconographique normalisée

Groupe de figures (Dieu le Père : bénédiction, globe, croix, nuée, colombe, ostensoir, Vierge, saint Joseph, femme : de dos, vieux : de profil, homme : debout, saint Dominique, sainte Catherine d'Alexandrie, roue, couronne, vase, saint Paul : soldat, globe, casque, épée, saint Marc, saint Jérôme, livre, lion) ornementation (denticule, angelot, vase) fond de paysage (montagne, arbre)

Description de l'iconographie

Description de haut en bas : sur le bord supérieur de la nuée Dieu le Père bénissant tenant un globe et une croix ; en dessous colombe ; sur le bord inférieur de la nuée la Vierge et saint Joseph à genoux en adoration devant un ostensoir ; tournés vers eux un personnage âgé la tête couverte d'une coiffe et une femme jeune de dos ; en dessous saint Dominique et sainte Catherine d'Alexandrie à genoux dans des poses d'adoration encadrés à gauche par un homme barbu debout tenant un objet non identifié et saint Paul vêtu en soldat Romain agenouillé, et à droite par un homme debout tenant un livre sous un bras, le pied droit posé sur la tête d'un lion que l'on pourrait interpréter comme saint Marc ou saint Jérôme ; sur le cadre frise de denticules en réserve, têtes d'angelots et pots à feu.

Surpeint

17e siècle (?), 19e siècle (?), limite 19e siècle 20e siècle