armoire de sacristie (au sol) (2)

Armoire de sacristie

Les Hyères

Église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

Remisée sur la tribune

Corps (1), battant (2, juxtaposé), haute

Matériaux et techniques d'interventions

Bois résineux : mouluré (décor dans la masse, relief en réserve), métal (décor), fer (garniture) : forgé, découpé

Description matérielle

Battants recouvrant le bâti comportant chacun 2 panneaux superposés ; faces latérales formées par des planches clouées ; piétement formé par les montants de façades chantournés à la base et le prolongement des faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; coffret intérieur destiné aux vases sacrés dans l'angle supérieur gauche. Coupes carrées chevillées pour la face antérieure ; le reste du bâti est cloué ; fiches métalliques ; entrée de serrure en fer forgé découpé

Ornementation (losange, rectangle) figure biblique (Christ en croix)

Description littéraire de l'iconographie

Description : chacun des panneaux des battants est orné d'un losange saillant mouluré inscrit dans un rectangle ; même décor sur le battant du coffret intérieur ; Christ en métal provenant d'un crucifix fixé sur la traverse supérieure.

H = 183 ; l = 120 ; pr = 42 ; battant : h = 131, la = 48 ; coffret intérieur : h = 30, l = 22

Lieu de provenance

Provence-Alpes-Côte d'Azur, 05, Grave la, Valfroide, église dite chapelle Saint-Côme actuellement détruite

2e moitié 18e siècle (?)

Description historique

Meuble dit garde-robe identique aux armoires civiles du canton ; ce meuble qui n'a pas sa place dans l'église des Hyères pourrait provenir d'une chapelle voisine détruite, peut-être de la chapelle Saint-Côme de Valfroide où une armoire identique à celle-ci est attestée en 1793 ; les armoires de chapelles destinées au rangement des objets et vêtements liturgiques étaient généralement placées à côté de l'autel, ces édifices ne comportant pas de sacristie.