râteau

Désignation

Dénomination de l'objet

Râteau agricole

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

3

Titre courant

Râteau

Localisation

Région

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département

05

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Matériaux et techniques d'interventions

Bois : taillé

Description matérielle

Râteau léger à longue tête et 26 dents. Manche formé d'une branche divisée en 3 à son extrémité assemblée au râteau ; dents en bois

Dimensions normalisées

L = 220 ; tête : l = 80 ; dents : l = 10

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

Milieu 20e siècle

Description historique

Ce type de râteau utilisé pour la fenaison est extrêmement répandu, et encore fabriqué dans le canton ; celui-ci est sans doute du milieu du 20e siècle.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1985

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

râteau No 3
râteau No 3
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image