râteau

Désignation

Dénomination de l'objet

Râteau agricole

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

1

Titre courant

Râteau

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Collection particulière

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie, ferronnerie

Matériaux et techniques d'interventions

Bois, fer : forgé

Description matérielle

Râteau lourd à 4 dents en fer forgé. Manche et tête en bois assemblés à tourillon ; dents en fer forgé

Dimensions normalisées

L = 110 ; tête : l = 28 ; dents : l = 10

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

2e moitié 19e siècle (?), 1ère moitié 20e siècle (?)

Description historique

Râteau appelé masse utilisé pour casser les mottes de terre après le labour ; de la 2e moitié du 19e siècle ou de la 1ère moitié du 20e ?

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1985

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/2
râteau No 1
râteau No 1
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image