couteau (couteau à pain, coupe-pain à levier)

Désignation

Dénomination de l'objet

Couteau

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Couteau à pain, coupe-pain à levier

Titre courant

Couteau (couteau à pain, coupe-pain à levier)

Localisation

Région

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département

05

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Coutellerie

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze (support, monoxyle) : taillé, fer : forgé, laiton (garniture) : mouluré (décor dans la masse)

Description matérielle

La poignée du couteau en laiton est ouvragée, la lame est en fer

Dimensions normalisées

H = 8 ; l = 45 ; la = 27

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

19e siècle (?)

Description historique

Les coupe-pain sont très répandus dans le canton de La Grave ; ils ne servaient pas à trancher mais à émietter le 'pain bouilli' cuit une fois l'an, trop dur pour être consommé en tranches.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1981

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

couteau à pain
couteau à pain
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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