buffet-vaisselier (au sol) (n° 8)

Buffet, vaisselier

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Collection particulière

Grave (La)

Collection particulière

Corps (3), battant (3, juxtaposé, superposé), pied (2), haut

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze : mouluré petit cadre, tracé, gravé (décor dans la masse, relief en réserve, décor rapporté), fer (garniture), métal (décor) : découpé

Description matérielle

Corps inférieur à 2 battants monoxyles séparés par un montant cloué ; pieds formés par les montants de façade et les faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; corps médian en retrait constitué par 2 armoires de longueur différente ; celle de gauche est fermée par un glissant, celle de droite par un battant monoxyle ; corps supérieur en retrait constitué par un vaisselier à 2 étagères ; dessus débordant, plat, non mouluré. Coupes carrées chevillées en façade ; le reste du bâti est cloué ; gonds en fer ; coeurs en métal découpé cloués sur les battants du corps inférieur ; fermeture par taquet de bois pivotant

Ornementation (losange, rectangle, carré, fleur de lys, coeur : symbole : Passion)

Description de l'iconographie

Description : table saillante moulurée carrée sur le battant du corps médian ; losanges saillants moulurés inscrits dans un rectangle sur les battants du corps inférieur ; sacrés-coeurs en métal cloués au centre des losanges ; fleur de lys gravée sur le montant central du corps inférieur.

H = 195 ; l = 105

Le glissant du corps médian a été restauré ; le montant central du corps inférieur est rapporté

Inscription (initiales, gravée), date (gravée)

Précisions sur l'inscription

Description : inscription 17 JBG 74 gravée sur un fronton chantourné rapporté sur le dessus du corps supérieur

3e quart 18e siècle (?)

1774 EN?

PORTE LA DATE

Description historique

Les buffets vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de La Grave ; plusieurs comportent des glissants au corps médian ; celui-ci a été restauré ; il est difficile de dire s'il date de 1774 comme l'indique l'inscription rapportée.