armoire combinée (au sol)

Armoire

Armoire combinée (au sol)

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Collection particulière

Grave (La)

Collection particulière

Structure et typologie

Corps (2), battant (6, juxtaposé, superposé, rectangulaire vertical), tiroir sur battant (3), pied (4), haute

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer (?) découpé, chantourné, mouluré, laiton (garniture), fer (garniture), métal (garniture) : émail (blanc), métal (décor) : repoussé, découpé, repercé, doré

Description matérielle

Armoire à 2 corps, immeuble par destination ; la corniche moulurée débordante est fixée au plafond de la pièce, la face latérale droite du corps supérieur à la cloison ; le corps supérieur en retrait comporte 3 battants juxtaposés à panneaux rentrants et traverse centrale chantournée ; le battant central abrite une horloge ; le corps inférieur comporte 3 battants juxtaposés, à panneau rentrant de forme ovale surmontés de 3 tiroirs ; battants et tiroirs recouvrent le bâti ; les pieds montent de fond ; aménagement intérieur en étagères. Armoire : bâti à coupes carrées chevillées, panneaux à coupes en onglet chevillées, fiches métalliques, boutons de tirage en laiton, taquet de fermeture en bois ; horloge : cadran en métal émaillé blanc entouré d'un décor en métal repoussé et doré

Ornementation (ovale) ornementation (fleur, rinceau)

Description de l'iconographie

Description : l'encadrement en métal doré du cadran de l'horloge représente des fleurs et des rinceaux.

H = 269 ; l = 187 ; la = 50

Signature (peinte), inscription concernant le lieu d'exécution (peinte)