placard (3), horloge, cheminée : de mobilier mural

Placard (3), horloge, cheminée

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05)

Grave (La)

Menuiserie, horlogerie

Corps (3), battant (6, juxtaposé, superposé, chantourné)

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze (?) : chantourné, mouluré, découpé, fer (garniture), laiton (garniture), métal (garniture) émail (blanc)

Description matérielle

Ensemble mobilier formé de gauche à droite par un placard au sol, très étroit, à 4 battants inégaux superposés, par une cheminée dont l'âtre est fermé par un battant brisé en 4 parties, et par un second placard à 3 niveaux de 2 battants inégaux, dont la partie droite contient une horloge ; les battants des placards à panneaux chantournés recouvrent le bâti ; le battant supérieur droit est vitré et laisse voir le cadran de l'horloge ; les placards sont aménagés en étagères ; la clôture d'âtre entre à vif dans le bâti ; elle comporte 4 panneaux moulurés ; le dessus du manteau de la cheminée débordant est mouluré. Assemblages à coupes carrées chevillées ; fiches en fer et boutons de tirage en laiton pour les placards ; charnières en métal et taquet de fermeture en bois pour la cheminée ; cadran de l'horloge en métal émaillé blanc

Ornementation (rectangle, carré, losange)

Description de l'iconographie

Descriptions : décor mouluré formé par 2 rectangles horizontaux allongés encadrant un carré sur le manteau de la cheminée ; losange sur la traverse supérieure des placards de droite.

DATE AVEC REFERENCE

Selon le propriétaire cet ensemble mobilier aurait été construit vers 1930