meuble cloison (3)

Meuble cloison

Grave (La)

Collection particulière

Corps (3), battant (6), tiroir (2)

Noyer (?) : découpé, chantourné, fer (garniture), laiton (garniture)

Description matérielle

Ensemble mobilier formant cloison entre la cuisine et l'alcôve et délimitant au centre une porte fermée par un rideau ; il comprend à gauche une armoire haute au sol à 2 battants superposés, au centre une petite armoire suspendue à 2 battants juxtaposés, à droite une armoire d'applique à 2 battants juxtaposés fixée sur une cloison en planches, et 2 tiroirs ; les battants des 2 corps latéraux sont à panneaux rentrants et couvrent le bâti. Panneaux des battants des corps latéraux à bord supérieur échancré ; coupes droites chevillées : traverse inférieure du corps gauche chantournée ; angles supérieurs du chambranle chantournés ; fiches métalliques ; boutons de tirage en laiton ; poignées des tiroirs en laiton

H = 220 ; l = 350 (dimensions approximatives)

Description historique

Dispositif traditionnel dans les fermes à pièce d'habitation unique du canton de La Grave ; ce meuble-cloison construit vers 1930 a remplacé un meuble-cloison plus ancien en mauvais état (information du propriétaire).