banc à carder

Banc à carder

Grave (La)

Collection particulière

Pied (4)

Mélèze, cuir (garniture), fer (garniture) : forgé

Description matérielle

A l'une des extrémités du banc est cloué un peigne fixe ; le second peigne à poignées est mobile. Pieds assemblés au banc à tenon et mortaise ; poignées clouées sur le peigne mobile ; chaque peigne est formé par une planche en bois sur laquelle est clouée une plaque de cuir dans laquelle sont passées les dents ; celles-ci sont formées par des clous en fer forgé, recourbés dans un sens sur le peigne fixe, dans l'autre sur le peigne mobile ; ils sont fixés sur les plaques de cuir de façon à se croiser

Dimensions normalisées

H = 43 ; l = 120 ; la = 20 ; peignes : l = 35, la = 21 ; le peigne fixe est cloué à 23 cm de l'extrémité du banc

Inscription (gravée, initiales), date (gravée)

Transcription : 1841 W PAP

1841

PORTE LA DATE

Description historique

Banc à carder portant la date 1841 et l'inscription W PAP ; l'emploi de W pour Vivat précédant les initiales du propriétaire n'est pas usité dans le canton de La Grave ; ce banc à carder pourrait provenir d'une vallée voisine.