presse à fromage (3)

Désignation

Dénomination de l'objet

Presse à fromage

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

3

Titre courant

Presse à fromage (3)

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Collection particulière

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Structure et typologie

Pied (4), double

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze

Description matérielle

Banc d'égouttage fixé sur 4 pieds destinés à 2 faisselles l'une ronde l'autre carrée ; 2 vis directes appuyaient sur les couvercles des faisselles. Assemblage à tenons et mortaises chevillés

Dimensions normalisées

H = 66 ; l = 62 ; la = 30 ; emplacement prévu pour la faisselle ronde : d = 20 ; emplacement prévu pour la faisselle carrée : l = 30

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

2e moitié 19e siècle (?), 1er quart 20e siècle (?)

Description historique

Seule presse à fromage de ce type recensée dans le canton de La Grave ; presse à fromage de chèvre ? Sans doute de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1981

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/2
presse à fromage No 3
presse à fromage No 3
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image