presse à fromage (2)

Désignation

Dénomination de l'objet

Presse à fromage

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

2

Titre courant

Presse à fromage (2)

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Collection particulière

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Structure et typologie

Pied (4), double

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze

Description matérielle

Le banc à égoutter, monoxyle, est fixé sur 4 pieds et entaillé de 2 rainures circulaires marquant l'emplacement des faisselles ; les 2 cadres mobiles coulissants entre les montants comportent une tablette inférieure de 22 cm de large sur laquelle on posait les poids destinés à peser sur la faisselle ; les vis servaient à relever les cadres chargés pour travailler le fromage. Assemblages à tenons et mortaises

Dimensions normalisées

H = 156 ; l = 153 ; la = 45 ; emplacement prévu pour la faisselle : d = 40

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

19e siècle

Description historique

Une dizaine de presses à fromage de ce type ont été recensées dans le canton de La Grave ; celle-ci provenant d'un chalet d'estive abandonné au début de ce siècle doit dater du 19e siècle

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1981

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/2
presse à fromage No 2
presse à fromage No 2
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image