égouttoir à fromage : banc à égoutter le fromage

Désignation

Dénomination de l'objet

Égouttoir à fromage

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Banc à égoutter le fromage

Titre courant

Égouttoir à fromage : banc à égoutter le fromage

Localisation

Région

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département

05

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Structure et typologie

Pied (4)

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze : taillé

Description matérielle

Le centre du plateau est évidé à la taille d'une faisselle ; une rigole circulaire recueille le petit lait qui s'écoule par un trou. Plateau monoxyle taillé dans la masse ; pieds assemblés à tourillons

Dimensions normalisées

H = 41 ; l = 82 ; la = 47 ; emplacement de la faisselle : d = 41

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

19e siècle (?)

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1981

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

banc à égoutter le fromage
banc à égoutter le fromage
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image