porte-pain (échelle porte-pain, au sol, n° 2)

Désignation

Dénomination de l'objet

Porte-pain

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Au sol

Numéro artificiel de différenciation de l'objet

2

Titre courant

Porte-pain (échelle porte-pain, au sol, n° 2)

Localisation

Région

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département

05

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Grave (La)

Nom de l'édifice

Collection particulière

Description

Catégorie technique

Menuiserie

Structure et typologie

Haute

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze : taillé

Description matérielle

4 claies superposées posées sur deux supports en forme d'échelle. Barreaux des claies assemblées à tourillons dans le cadre ; les assemblages des supports à tenons et mortaises sont bloqués par des clavettes

Dimensions normalisées

H = 125 ; l = 300 ; la = 100

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

auteur inconnu

Siècle de création

2e moitié 19e siècle

Description historique

Echelle porte-pain placée au niveau supérieur de la 'chambre' (resserre) et occupant tout l'espace entre le sol et le plafond ; on y faisait sécher la provision de pain cuite à l'automne pour toute l'année, ce qui explique la taille de cette installation ; sans doute de la 2e moitié du 19e siècle.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1982

Date de rédaction de la notice

1988

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

échelle porte-pain No 2
échelle porte-pain No 2
© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Voir la notice image