ensemble de la porte d'entrée : deux vantaux et un tympan de menuiserie

Vantail (2), tympan

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Portail de la façade principale

Menuiserie, sculpture, ferronnerie

Bois, noyer (?) : taillé, mouluré, chantourné, décor en relief, fer (garniture) : forgé, chantourné

Description matérielle

Le portail est fermé par deux vantaux juxtaposés et un tympan de menuiserie, qui forment une composition symétrique. Chaque vantail, de forme rectangulaire verticale, comporte trois panneaux moulurés superposés. Les panneaux supérieurs et inférieurs sont chantournés. Les petits panneaux médians sont de forme rectangulaire horizontale. Le tympan de menuiserie est séparé des vantaux par une traverse dormante moulurée. Sa partie supérieure est cintrée et épouse la courbe de l'arc du portail. Il comporte un seul grand panneau horizontal, mouluré, dont la partie supérieure est chantournée. Assemblages chevillés. Décor sculpté (fond des panneaux travaillé à la gouge). Platines de l'entrée de serrure et de la poignée en fer forgé, découpé et chantourné (vantail droit).

Indexation iconographique normalisée

Quadrilobe : cartouche (coquille) cartouche (coquille, crête de coq) cartouche (motif rocaille), à chute : trophée liturgique : évêque (mitre, étole, crosse, livre, feuille, fleur), cartouche (aile, coquille), à chute : trophée liturgique : pape (tiare, clef, chandelier (cierge : fumée), croix papale) cartouche (motif rocaille, palme, fleur) : agneau mystique (étendard)

Description de l'iconographie

Les panneaux inférieurs des vantaux sont décorés d'un cartouche inscrit dans un grand quadrilobe, les panneaux médians sont ornés d'un cartouche, et les panneaux supérieurs présentent un petit cartouche auquel est suspendu un trophée liturgique. Le trophée liturgique du vantail gauche comporte les attributs des évêques (mitre, crosse ...) et des motifs végétaux. Le trophée liturgique du vantail droit présente les attributs papaux traditionnels (tiare, clefs, croix pastorale du pape, reconnaissable à ses trois traverses) et un cierge à peine éteint qui dégage une épaisse fumée. Le tympan de menuiserie est orné d'un agneau mystique qui occupe le centre d'un grand cartouche.

Ithier Dominique (?, commanditaire)

3e quart 17e siècle (?), 18e siècle (?)

Description historique

Comme le portail, l'ensemble de la porte a été initialement réalisé au cours du 3e quart du 17e siècle, sous l'impulsion de monseigneur Dominique Ithier. Cependant, le décor rocaille de certains cartouches laisse penser que les vantaux et le tympan de menuiserie ont pu être complétés, modifiés ou refaits au 18e siècle.