ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, étole, trois manipules, bourse de corporal (ornement blanc)

Chasuble, voile de calice, étole de clerc, manipule (3), bourse de corporal

Ornement blanc

Titre courant

Ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, étole, trois manipules, bourse de corporal (ornement blanc)

04076

Entrevaux

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Sacristie, chasublier

Tissu, passementerie

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame, blanc) : taffetas, broché, soie (trame supplémentaire, polychrome) : broché, filé (trame supplémentaire, argent), doublage : soie, taffetas, vert

Description matérielle

Ensemble de vêtements liturgiques blancs. Le tissu de fond est un taffetas de soie broché de fils de couleur et une trame d'accompagnement (filé argent). Le tissu de l'orfroi est un taffetas broché avec une trame d'accompagnement au fil or. Galon en dentelle de passementerie (voile de calice) et en tissu or pour le reste.

Ornement à forme végétale : à rinceaux, à fleur, à bouquets, à arabesque, croix de Malte

Description de l'iconographie

Sur le voile de calice, l'étole, les manipules et la bourse : rinceaux de fleurs. Sur la croix dorsale : arabesque de bouquets de fleurs. Croix de Malte sur le voile de calice.

Dimensions normalisées

Chasuble : h = 115 (hauteur au niveau du dos) ; la = 65 (largeur au niveau du dos) ; la = 33,6 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 59 ; la = 57 ; étole : l = 119,5 ; manipules : l = 44,2 ; bourse : h = 27,2 ; la = 22.

Reprises au niveau du voile de calice et de deux manipules.

Limite 18e siècle 19e siècle (?)