ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice (ornement blanc)

Chasuble, voile de calice

Entrevaux

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Sacristie, chasublier

Tissu, broderie, passementerie

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame, blanc) : taffetas, soie (trame supplémentaire, polychrome) : brodé, fil métal (trame supplémentaire, or, argent) : brodé, cannetillé (trame supplémentaire, or) : brodé, filé (trame supplémentaire, or) doublage : taffetas, soie, rouge, blanc, verre opaque (bleu)

Description matérielle

Ensemble de vêtements liturgiques blancs, composé d'une chasuble et d'un voile de calice. Le tissu de fond est un taffetas avec une broderie de fils de soie polychromes, de fil métal or et argent, de cannetillé or et de filé or. Application de paillettes or. Le galon est une dentelle de passementerie. Le voile de calice possède deux doublures : la première est un taffetas de soie rouge, la seconde un taffetas de soie blanche. La broderie de la chasuble est par endroits réhaussée de verre opaque de couleur bleue. Sa doublure est en taffetas rouge.

Fleur, tige, à arabesque, ornement à forme végétale : à rinceaux, I.H.S., médaillon, coeur, croix

Description de l'iconographie

Des arabesques de fleurs multicolores tapissent le fond du tissu. Celles-ci sont ponctuées par des ornements à forme végétale à rinceaux, brodés en fil métal or et argent. Le centre de la croix dorsale est occupé par un I.H.S. rayonnant. Sur le voile de calice, un coeur occupe un médaillon surmonté d'une croix.

Dimensions normalisées

Chasuble : h = 112,2 (hauteur au niveau du dos) ; la = 66 (largeur au niveau du dos) ; la = 39 (largeur au niveau de la poitrine) ; voile de calice : h = 61,7 ; la = 56.

Précisions sur l'état de conservation

Quelques déchirures au niveau de la doublure du voile de calice. Reprise récente de la doublure de la chasuble.

Lettre (brodée, sur l'oeuvre)

Les lettres suivantes sont brodées autour de l'I.H.S. rayonnant : M R D G D B P.