ensemble du maître-autel : autel, gradin d'autel, tabernacle

Autel, gradin d'autel, tabernacle

Maître-autel

Ensemble du maître-autel : autel, gradin d'autel, tabernacle

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Entrevaux ; chapelle Saint-Jean-du-Désert

04076

Entrevaux

Saint-Jean-du-Désert

Chapelle Saint-Jean-du-Désert

Choeur

Gypserie, menuiserie, sculpture

Élévation (galbée), plan (rectangulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Stuc : décor en bas relief, décor en haut relief, peint, peint doré, bois (en plusieurs éléments) : décor en bas relief, décor rapporté, peint, peint doré

Description matérielle

Sur une fondation maçonnée, autel et gradin d'autel en stuc sculpté, peint polychrome (rose, gris) et peint doré. Sur le tombeau à élévation galbée figure un décor en bas relief, sur les côtés du gradin un décor en haut relief. Au gradin d'autel est fixé le tabernacle constitué de plusieurs éléments en bois assemblés au dos. Le tabernacle est peint polychrome (rose, gris) et peint doré. Il porte un décor en bas relief ainsi qu'un décor rapporté.

Indexation iconographique normalisée

À cartouche, couronne, croix, fleur de lys, à volute, à rinceaux, tête : homme, tête : ange, agneau mystique, à feuille d'acanthe, épi : blé, pampre

Description de l'iconographie

Le tombeau à volutes est orné d'un cartouche situé entre deux fleurs de lys et surmonté d'une couronne. Une croix s'inscrit dans le cartouche. Des fleurs de lys et des rinceaux s'inscrivent sur le devant du gradin d'autel dont chaque extrémité porte une tête d'homme. Pampres et épis de blé émanant de deux têtes d'anges dans le haut, suivent les courbes du tabernacle et entourent la porte dont le centre est occupé par l'agneau mystique. Le galbe du tabernacle est souligné par des feuilles d'acanthe. Une troisième tête d'ange est située sous la porte.

Autel avec gradin : h = 98 ; la = 202 ; pr = 59 ; tabernacle : h = 86 ; la = 61 ; pr = 42.