plaque commémorative

Plaque commémorative

Entrée de la nef

Marbrerie

Fixe, cintré

Marbre (gris) : gravé, décor en bas relief

Description matérielle

Plaque de marbre gris fixée au mur. Elle est cintrée dans la partie haute, gravée et porte un décor en bas relief.

Médaillon : croix, ornement à forme végétale : à chou frisé, à feuille de laurier, à feuillage

Description de l'iconographie

Les arêtes de la partie cintrée portent un décor à chou frisé. La partie supérieure de la plaque est ornée d'une croix insérée dans un médaillon qui est souligné par deux branches de laurier. Autour de ce médaillon, le fond est tapissé de feuillage.

H = 223 ; la = 100,5 ; pr = 6,5.

Inscription

Date (gravée, sur l'oeuvre), dédicace (gravée, sur l'oeuvre), devise (latin, gravée, sur l'oeuvre), signature (gravée, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

1914 - 1918 / LA PAROISSE D'ENTREVAUX / A SES GLORIEUX MORTS (dans le haut) ; REQUIESCANT A LABORIBUS BORUM ! (en bas au centre) ; O. BARDI ET SES FILS / NICE (en bas à droite). Figurent également sur la plaque les noms des soldats décédés.

Bardi O. (marbrier)

Lieu d'exécution : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 06, Nice