tabernacle et exposition

Tabernacle, exposition

Entrevaux

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Nef, côté nord

Élévation (galbée)

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer : taillé, décor en bas relief, décor en haut relief, peint (gris), peint doré, fer (garniture)

Description matérielle

Tabernacle à élévation galbée en noyer taillé. Il est composé d'un corps principal peint en gris, comportant un très riche décor en bas relief et en haut relief rehaussé de peinture dorée et d'un petit fronton avec décor en haut relief. La porte est munie d'une entrée de serrure en fer. L'exposition, également en noyer taillé peint en gris présente un décor en bas relief rehaussé de peinture dorée et un décor en haut relief partiellement peint or.

Indexation iconographique normalisée

Pélican mystique, tête : aile (ange), ornement à forme végétale : à chute végétale (fleur), à feuille (chou), épi : blé, pampre, à cartouche, à résille, noeud : ruban, dais, tenture, soleil, rayons lumineux, à aileron, à volute, à enroulements, ange

Description de l'iconographie

L'ensemble du corps principal du tabernacle est recouvert d'un motif de résilles. Sur ce fond, deux épis de blé et des pampres sont noués par un ruban sous la porte du tabernacle. Celle-ci est décorée au centre par le pélican mystique surmonté de deux têtes ailées d'anges. Au-dessus de la porte, un cartouche central entouré de feuilles de chou. Le galbe du tabernacle est souligné par des têtes ailées d'anges et par des chutes de fleurs. Deux têtes ailées d'anges figurent à nouveau sur le devant du fronton. L'exposition est en forme de dais avec deux pans de tenture qui sont tirés de chaque côté par un ange. Ils laissent place à la représentation d'un grand soleil à rayons lumineux qui occupe le panneau du fond. L'exposition s'achève en partie basse par deux ailerons à volute et à enroulements.

Tabernacle : h = 86 ; la = 86 ; pr = 40 : exposition : h = 135 ; la = 120.

La dorure originelle a été remplacée par une peinture dorée. Traces d'usure par endroits.