autel et gradin d'autel de l'autel secondaire de saint Jean Baptiste

Autel, gradin d'autel

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Nef, côté nord

Plan (rectangulaire), élévation (galbée)

Noyer : taillé, décor en bas relief, peint (gris), peint doré

Description matérielle

Autel tombeau et son gradin en noyer taillé et sculpté avec un décor en bas relief. L'autel de plan rectangulaire, à élévation galbée, est peint en gris. Le décor est réhaussé par de la peinture dorée.

Indexation iconographique normalisée

À cartouche, agneau mystique, à noeud : ruban plissé, à canal, à résille, ornement à forme végétale : à feuillage, à fleur, à rinceaux, à feuille d'acanthe

Description de l'iconographie

Des feuillages soulignent le galbe du tombeau. Par ailleurs, le tombeau se compose de cinq registres horizontaux. De bas en haut : un registre dont le seul décor consiste en un cartouche central, un registre composée d'une mouluration avec noeuds de rubans plissés et au centre deux fleurs, le registre le plus important fait de canaux avec une alternance entre un grand, un plus petit et au centre, un grand cartouche renfermant l'agneau mystique, un registre dont le seul décor est une frise végétale soulignant la partie supérieure, et enfin le dernier registre décoré de trois cartouches. Les plus petits cartouches sont remplis par un motif de résilles. Le gradin d'autel est orné de rinceaux de feuilles d'acanthe.

H = 101 ; la = 235 ; pr = 71,6.

Précisions sur l'état de conservation

La dorure originelle a été remplacée par une peinture dorée. Traces d'usure et quelques trous dans le gradin.

Description historique

Ensemble fonctionnel homogène, vraisemblablement du 18e siècle, comportant un autel avec un gradin, complétés d'un retable, d'un tabernacle, d'une exposition et d'un tableau de la même époque.