autel secondaire de la Donation du rosaire, gradin d'autel, tabernacle

Autel, gradin d'autel, tabernacle

Nef, côté sud

Maçonnerie, marbrerie

Plan (rectangulaire), élévation (droite)

Ciment (structure), marbre veiné (gris, décor) : peint faux or, décor en bas relief

Description matérielle

Autel-tombeau en plaquage de marbre gris veiné sur structure en maçonnerie de ciment, de plan rectangulaire à élévation droite, complété d'un gradin d'autel et d'un tabernacle. Le devant du tombeau, le gradin et le tabernacle sont ornés d'un décor en bas relief. Ce décor est souligné, au niveau du gradin et du tabernacle, par une peinture faux or.

Indexation iconographique normalisée

Présentation de la Vierge au temple, Visitation, Annonciation, monogramme, couronne : rose, lys, colombe : Saint Esprit, couronne, chapelet, étoile, ornement à forme végétale, Sacré-Coeur, pilastre : à ordre ionique

Description de l'iconographie

Au centre du tombeau, dans un faux cadre, la Présentation de la Vierge au temple. Cette scène est scandée de part et d'autre par un décor prenant place sous un arc plein-cintre retombant sur deux pilastres ioniques. Il y a d'un côté une tige de lys, une couronne, une étoile et un chapelet, de l'autre, une tige de lys, une couronne de roses entourant le monogramme de la Vierge et la colombe du Saint-Esprit. Sur le gradin, également dans un faux cadre, figurent d'un côté la Visitation, de l'autre l'Annonciation, entourées d'ornements à forme végétale. Un Sacré-Coeur surmonté d'un lys orne la porte du tabernacle.

Autel : h = 99,5 ; la = 189 ; pr = 58 ; gradin : h = 43 ; tabernacle : h = 53,5 ; la = 50,5.

Cet autel a été installé entre 1870 et 1875.