chaire à prêcher

Chaire à prêcher

Entrevaux

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Nef, côté nord

Suspendu, demi-octogonal, battant

Matériaux et techniques d'interventions

Noyer (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré grand cadre, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté

Description matérielle

Chaire à prêcher en noyer taillé dont la cuve est constituée de quatre panneaux moyens et de trois petits panneaux moulurés grand cadre. La cuve est demi-octogonale accessible par un escalier droit à sept marches avec une main courante dont le panneau mouluré grand cadre est plein. La cuve et le cul-de-lampe possèdent un décor sculpté en bas relief ; l'abat-voix a un un décor rapporté. Assemblages par tenon et mortaise et par clous.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale : à feuille d'acanthe, à godrons, à feuille, à arabesques, à frise, à ruban, les Evangélistes, colombe : Saint Esprit, croix

Description de l'iconographie

Le cul-de-lampe présente un décor de feuilles d'acanthes, de godrons et de rubans. Une frise de feuilles souligne la partie basse de la cuve. Des figures de saints (les Evangélistes ?) occupent le centre de chaque grand panneaux de la cuve, tandis que les petits panneaux sont ornés d'arabesques d'ornements à forme végétale (feuilles). La colombe du Saint-Esprit orne le dessous de l'abat-voix, qui est surmonté d'une croix sommitale.

Dimensions normalisées

H = 436 (hauteur sans la croix sommitale) ; cul-de-lampe : h = 90 ; cuve : h = 98 ; la = 136 ; grands panneaux : h = 73 ; la = 40 ; petits panneaux : h = 73 ; la = 21.

Description historique

La chaire à prêcher, qui prend partiellement appui sur le lambris de demi-revêtement des stalles, est probablement contemporaine ou postérieure à ces derniers (1773).