statue (petite nature) : Sainte Thérèse de Lisieux

Statue

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Nef, côté sud

Revers sculpté, intérieur creux

Plâtre : moulé, peint (polychrome), décor en demi relief

Description matérielle

Statue en plâtre moulé et peint polychrome au décor en demi relief. Le revers est sculpté, l'intérieur est creux.

Sainte Thérèse de Lisieux, croix

La sainte tient une croix dans les mains.

H = 119,5 : la = 36 ; pr = 34.

Inscription

Signature (gravée, en creux, sur l'oeuvre), cachet (en creux, sur l'oeuvre), inscription (gravée, sur cartel), date (gravée, sur cartel)

Précisions sur l'inscription

M.B. (gravé en creux sur le côté senestre du socle) ; OST (lettres enlacées, en creux sur le côté senestre du socle). En souvenir de Mme Cézanne / ces petits enfants S.A.P. / 1928 (gravé sur une plaque en métal clouée sur le côté senestre du socle).

1928

Description historique

Le modèle de la statue a été créé en 1922 par Louis Richomme, dit frère Marie Bernard, trappiste et sculpteur à Soligny-la-Trappe dans l'Orne. Il a été fabriqué et diffusé par le statuaire Rouillard d'Angers, par Giscard de Toulouse, Ruicaud de Bordeaux ou encore F.B.M. de Lyon.

Observations

Il s'agit d'un des modèles officiels approuvés par le Carmel de Lisieux comme l'atteste le cachet de l'Office central de Lisieux (OST).