ensemble de sept verrières (verrières à personnage) : Saint Jean Baptiste prédicateur, Notre-Dame de Vers-la-Ville, Saint Martyr, Saint Pierre, Sainte Philomène, Sacré-Coeur, Saint Louis de Gonzague

Verrière (7)

Verrière à personnages

Titre courant

Ensemble de sept verrières (verrières à personnage) : Saint Jean Baptiste prédicateur, Notre-Dame de Vers-la-Ville, Saint Martyr, Saint Pierre, Sainte Philomène, Sacré-Coeur, Saint Louis de Gonzague

04008

Annot

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Baie 0, 1, 3, 4, 6, 8, 10

Lancette (1)

Verre transparent

Les baies sont constituées d'une lancette chacune.

Indexation iconographique normalisée

Saint Jean Baptiste : prédication, Vierge à l'Enfant, saint : martyre, saint Pierre, sainte Philomène, Sacré Coeur, saint Louis de Gonzague

Description de l'iconographie

Baie 0 : Saint Jean Baptiste prédicateur ; baie 1 : Sacré-Coeur ; baie 3 : Saint Louis de Gonzague ; baie 4 : Notre-Dame de Vers-la-Ville (il s'agit d'une représentation de la Vierge à l'Enfant un peu singulière : la Vierge tient l'Enfant presque allongé dans ses mains) ; baie 6 : un saint martyr ; baie 8 : Saint Pierre ; baie 10 : Sainte Philomène.

Inscription

Inscription concernant l'iconographie (peinte, sur l'oeuvre), signature (peinte, sur l'oeuvre), inscription concernant le lieu d'exécution (peinte, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Baie 0 : A. BERGES (en bas à gauche) et TOULOUSE (en bas à droite) ; baie 3 : St LOUIS de GONgue (sur le piédestal) ; baie 4 : N DAME de VERS la VILLE (sur le piédestal) ; baie 8 : SAINT PIERRE (sur le piédestal) ; baie 10 : Ste PHILOMENE (sur le piédestal).

Berges Amédée (peintre-verrier)

PV003903

Lieu d'exécution : Midi-Pyrénées, 31, Toulouse

1879

Description historique

Le registre du conseil de fabrique en date du 5 octobre 1879 envisage les travaux sur les verrières et la commande de vitraux.

Observations

L'iconographie très particulière de la Vierge à l'Enfant (baie 4) a été systématiquement associée à Notre-Dame de Vers-la-Ville. On retrouve, dans l'église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, une statue de procession (Référence IM04002061) et dans la chapelle Notre-Dame-de-Vers-la-Ville, une statue-reliquaire (Référence IM04002076), dont l'iconographie est à rapprocher de celle de la Vierge à l'Enfant de la baie 4.£La période d'activité du peintre verrier Amédée Berges s'étend de 1857 à 1921.