tableau : Vierge à l'Enfant délivrant les âmes du purgatoire avec les mystères de la vie du Christ

Tableau : Vierge à l'Enfant délivrant les âmes du purgatoire avec les mystères de la vie du Christ

Annot

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Chapelle des Pénitents

Toile (support, en 2 lés), peinture à l'huile

Description matérielle

Peinture à l'huile sur une toile constituée de deux lés cousus entre eux, au tissage serré et régulier. La couleur de la préparation est rouge, l'épaisseur de la couche picturale est fine. Le tableau n'a pas de cadre.

Indexation iconographique normalisée

Vierge à l'Enfant, ange, purgatoire, Flagellation du Christ, Jardin des oliviers, Jésus et les docteurs, Présentation au temple, Nativité, Visitation, Annonciation, Couronnement de la Vierge, Assomption, Pentecôte, Ascension, Crucifixion, incrédulité : saint Thomas

Description de l'iconographie

La scène centrale représente, dans un faux cadre, la Vierge à l'Enfant délivrant les âmes du purgatoire. Tout autour, dans des médaillons, sont représentés les mystères de la vie du Christ.

H = 173 ; la = 142.

Signature (peinte, sur l'oeuvre), date (peinte, sur l'oeuvre)

IGIEPH (?) ANDRE / 1655 (?) (en noir en bas, sur le rocher).

André Jean (?, peintre)

3e quart 17e siècle (?)

1655

Description historique

Le tableau est communément donné à Jean André, malgré la signature, difficile à lire, qui semble plutôt évoquer le prénom de Joseph que celui de Jean. Si la date est exacte, il s'agirait d'une des toutes premières oeuvres de Jean André, avant son déménagement d'Annot à Castellane, qui intervient en 1656. Des archives datées du 8 avril 1657 nous apprennent que le peintre a réalisé divers travaux pour la commune d'Annot. Ce tableau pourrait en faire partie. La présence d'un autel du purgatoire est encore attestée en 1876 (procès-verbal de visite pastorale). Le tableau a été restauré en 1989.