calice, patène (N° 2)

Calice, patène

Calice, patène (N° 2)

Annot

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Chapelle des Pénitents

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor rapporté, décor en haut relief, gravé

Description matérielle

Calice en argent doré, au décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. Il est constitué de plusieurs parties assemblées ou vissées entre elles. Le pied est circulaire et bordé d'une frise en décor repoussé. La terrasse du pied porte un décor rapporté en haut relief. La tige est en balustre à noeud piriforme avec un décor rapporté en haut relief. La base de la coupe, imitant une fausse-coupe, est elle aussi décorée de parties en haut relief. La patène porte un motif gravé.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale : à feuille d'acanthe, à rinceaux, à goutte, tête : ange, Christ : en buste, Vierge : en buste, saint Joseph : en buste, I.H.S.

Description de l'iconographie

Sur la bordure de la base, se développe une frise de feuilles d'acanthe. Sur la terrasse du pied, entre des rinceaux végétaux, sont représentés le Christ, la Vierge et saint Joseph en bustes ainsi que trois têtes d'anges. L'amorce du noeud est ornée de motifs de gouttes, tandis que le noeud reprend le vocabulaire des rinceaux avec les trois têtes d'anges. Sur la base de la coupe, les gouttes sont étirées en hauteur et flanquées de grandes feuilles à enroulement et les têtes d'anges assurent la jonction entre la partie décorée et la partie lisse de la coupe. Le I.H.S est gravé sur la patène.

Dimensions normalisées

H = 28,2 ; d = 8,6 (diamètre au niveau de la coupe) ; d = 13,1 (diamètre au niveau du pied) ; pds = 172 grammes ; patène : d = 14,7 ; pds = 30 grammes.

Inscription

Poinçon de maître (illisible), poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838, dédicace (gravée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître sur le bord du pied, sur le bord de la coupe et sur la patène : Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord du pied, sur le bord de la coupe et sur la patène : Minerve avec le chiffre 1 ; CONSACRE PAR S.S. LEON XIII LE XXI FEVRIER MDCCCXCII ET DONNE PAR MA TANTE FILLE DE LA CHARITE / ET / M (sur le bord de la base).