ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, voile de calice, étole, manipule (ornement blanc)

Chasuble, voile de calice, étole de clerc, manipule

Annot

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Sacristie, chasublier, partie centrale, quatrième tiroir en partant du haut

Tissu, broderie

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame, blanc) : satin, fil métal (trame supplémentaire, or, argent) : brodé, cannetillé (trame supplémentaire, or) : brodé, fil (trame supplémentaire, polychrome) : brodé, doublage : sergé, soie, rouge, toile (support), peinture à l'huile

Description matérielle

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en sergé 2 lie 1, rouge. Le tissu de fond est un satin de 8 avec un décor en broderie d'applique au fil métal or et argent, du cannetillé, des paillettes et du fil polychrome. Galon en tissu or. Un morceau de toile peinte à l'huile occupe le centre du voile de calice.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale : à rinceau, à fleur, rose, grappe : raisin, épi, blé, croix, monogramme, quadrilobe, Christ : en buste, roi

Description de l'iconographie

La croix dorsale de la chasuble renferme en son centre le monogramme de la Vierge. Des rinceaux végétaux avec des fleurs, dont des roses, s'enroulent autour de la croix. Dans la partie basse de la chasuble, ces mêmes rinceaux s'accompagnent d'épis de blé et de grappes de raisin. Sur le voile de calice, le Christ Roi en buste occupe un quadrilobe placé au centre d'une croix, autour de laquelle s'enroulent des rinceaux de fleurs.

Dimensions normalisées

Chasuble : h = 101 (hauteur du dos) ; la = 60 (largeur du devant) ; la = 60 (largeur du dos) ; la = 31 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 110 (longueur sans les franges) ; manipule : l = 49 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 46,6.

Quelques traces d'usure par endroits.

1er quart 20e siècle (?)