livre : Missel Romain

Livre

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Sacristie

Imprimerie, reliure, estampe

Papier, cuir (rouge) : gravé, doré, burin, lithographie

Description matérielle

Livre imprimé et relié contenant des gravures au burin et des lithographies. Le livre possède une couverture en cuir rouge gravée et partiellement dorée.

Indexation iconographique normalisée

Armoiries, scène biblique, Jésus et les docteurs, Baptême du Christ, Annonciation, Mariage de la Vierge, pèlerins d'Emmaüs, Présentation au Temple, Jésus présenté au Peuple, Nativité, Adoration des Mages, Crucifixion, Pentecôte, Assomption, Toussaint

Description de l'iconographie

La page de titre porte en son centre les armoiries de Léon XIII et tout autour des vignettes représentant des scènes bibliques. La première lithographie représente Jésus présenté au peuple, puis suivent : la Nativité, l'Adoration des Mages, la Crucifixion, la Pentecôte, l'Assomption, la Toussaint.

H = 35,1 ; ép = 6.

Inscription

Date (imprimée, sur l'oeuvre), signature (imprimée, sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (imprimée, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

M.D.CCCC.XII (en bas, sur la page de titre) ; Deloche sc. (en bas à gauche, sur la page de titre) ; Ecce Homo ! (en bas au centre sur la première lithographie) ; Imp. Besnard (en bas à droite sur la première lithographie) ; Rubens pinx. (en bas à gauche sur la première lithographie) ; Deloche sc. (en bas à gauche sur le frontispice en page 17).

Deloche Ernest-Pierre (graveur) ; Besnard (imprimeur)

Rubens Peter Paul (d'après, peintre)