croix-reliquaire de la Vraie Croix (N° 2)

Reliquaire de la Vraie Croix

Sacristie

Orfèvrerie, bronze d'art

À poser

Cuivre (?) : fondu, doré, ajouré, décor en haut relief, décor en relief méplat, verre transparent

Description matérielle

Croix-reliquaire de la Vraie Croix en cuivre (?) fondu et doré. La base est de plan rectangulaire avec quatre supports. Un décor en haut relief sert d'amortissement à la croix de section rectangulaire, qui porte un décor en relief méplat sur toute sa surface. Dans sa partie basse, la croix est ajourée. Le centre de la croix est circulaire et renferme la cavité à relique, fermée par du verre transparent.

Agneau mystique, à volute, ornement à forme végétale : à feuille d'eau, à besants

Description de l'iconographie

Les supports sont à volute. Une frise de feuilles d'eau met en valeur la base et borde du côté face un agneau mystique qui sert d'amortissement à la croix. Des feuilles d'eau stylisées occupent les branches de la croix et une rangée de motifs de besants souligne le cercle faisant le lien entre les branches. En rappel, un besant orne chaque extrémité de la croix.

H = 33 ; la = 10,5 (largeur au niveau de la base) ; pr = 7,4 (profondeur au niveau de la base).

1er quart 20e siècle (?)