maître-autel

Autel

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Choeur

Marbrerie, sculpture

Élévation (droite), plan (rectangulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Marbre veiné (blanc) : taille directe, poli, peint doré, peint (polychrome), décor en bas relief, décor en demi relief, décor rapporté

Description matérielle

Maître-autel en marbre veiné blanc taillé et poli, peint doré par endroits. L'autel est à élévation droite et de plan rectangulaire. Deux emmarchements y donnent accès. Il porte un décor en bas relief dans la partie haute, à l'endroit et au revers, et sur le devant du tombeau, un décor en bas relief et un décor rapporté peint polychrome et peint doré. Le revers du tombeau est peint polychrome.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale : à rinceaux, à feuille de vigne, à fleur, à feuille de laurier, Christ, les Evangélistes, Monogramme

Description de l'iconographie

La partie haute du tombeau est ornée des deux côtés de rinceaux végétaux à feuilles de vigne et fleurs. Sous des arches retombant sur des colonnes figurent au centre le Christ et de part et d'autre les quatre Evangélistes. Sous le monogramme de la Vierge, une branche de feuilles de laurier et une branche de feuilles de vigne sont reliées par un ruban.

H = 98,5 ; la = 207 ; pr = 75.

1879

Description historique

Le registre du conseil de fabrique de 1879 mentionne qu'il est prévu qu'un autel en marbre blanc soit placé sous la coquille du sanctuaire.