calice (N° 1)

Calice

Eglise (place de l')

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Vitrine, chapelle de la Vierge

Argent : doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor rapporté, gravé

Description matérielle

Le pied est de plan circulaire avec un décor ajouré. La tige est en balustre à noeud piriforme avec un décor ciselé au mat et le calice possède une fausse-coupe en repoussé et ciselure pour les détails. La coupe est dorée à l'intérieur.

À feuille d'acanthe, croix, à perles, à palmettes, angelot, aile, fleurs, à coquilles

Description littéraire de l'iconographie

Le pied se termine par une frise de feuilles d'acanthe ajourée. Les feuilles sont ponctuellement percées. Sur la terrasse du pied est gravée une croix. Les collerettes sont ornées de perles et le noeud reçoit un décor de palmettes disposées dans un bandeau. Fleurs, coquilles et têtes d'anges aux ailes déployées constituent le décor de la fausse-coupe.

H = 26,5 ; d = 8,6 (coupe) ; d = 13,5 (pied) ; pds = 430 grammes.

Précisions sur l'état de conservation

Des réparations ont dû être effectuées sur le pied (présence de trois soudures sous le pied) ; oxydation au niveau de la fausse coupe.

Poinçon de maître, lettre-date

Précisions sur l'inscription

Poinçon de maître, non identifié, sous le pied : I. L. avec entre les deux, une fleur de lys couronnée. Lettre-date effacée : sous le pied.

Honnorat Charles (donateur)

Description historique

Le calice a été donné à la cathédrale de Senez en 2001 par Maître Charles Honnorat, notaire à Saint-André-les-Alpes.