ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement rouge, ornement blanc)

Chasuble, étole de clerc, manipule, voile de calice

Ornement rouge, ornement blanc

Titre courant

Ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice (ornement rouge, ornement blanc)

Provence-Alpes-Côte d'Azur

04

Senez

04204

Barrême

Eglise (place de l')

Cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Tissu, broderie, passementerie

Matériaux et techniques d'interventions

Soie (chaîne, trame) : gros de Tours, moiré, fil métal (application) : brodé, doré, fil métal (garniture) : doré

Description matérielle

Ornement homogène réversible rouge et blanc. Les quatre éléments de l'ensemble sont taillés dans un gros de Tours moiré. Un décor de broderie d'application en faible relief, fait de fils dorés, court le long des galons dorés, souligne la découpe de la chasuble au niveau de la poitrine et forme un motif au bas du manipule. Le voile de calice est constitué de quatre morceaux cousus ensembles.

Rinceaux, raisin, feuilles de vigne, ornement végétal, croix, rayon, épi, blé

Description littéraire de l'iconographie

Le décor de broderie est constitué d'un rinceau souple d'ornements végétaux portant ponctuellement des feuilles de vigne et des grappes de raisin. Le manipule est de plus orné d'un motif de croix à quatre branches d'où émanent des rayons. Elle renferme grappes de raisin et épis de blé.

Dimensions normalisées

Chasuble : h = 94,5 (hauteur du dos) ; la = 59,7 (largeur du dos) ; la = 58,8 (largeur du devant) ; la = 33,5 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 107 (longueur sans franges) ; manipule : l = 44,6 (longueur sans franges) ; voile de calice : h = 56,2 ; la = 55.

Assez bon état général malgré quelques taches.

18e siècle, 19e siècle (?)

Description historique

Il pourrait s'agir de la chasuble rouge à double face qui est décrite dans un inventaire dressé le 8 octobre 1870 dans le Registre de la fabrique. Ce dernier précise qu'elle appartenait au dernier évêque de Senez (Jean-Baptiste-Marie-Scipion Ruffo de Bonneval, 1789-1790). L'aspect très clairsemé et très localisé du décor de broderie en application, son dessin assez simple et plus rigide que celui des broderies de ce type datant du 18e siècle, font cependant de cet ornement un ouvrage stylistiquement plus proche de ceux du 19e siècle.