ensemble de 4 graffiti (inscriptions rupestres)

Graffiti (4)

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Demandolx

Castellane

Ville

Calcaire : gravé

Description matérielle

Graffiti directement gravés sur une table calcaire verticale (cadastre : 1983 A 260), au bord du sentier qui relie l'ancien village à la chapelle Notre-Dame-de-Conches. L'inscription principale, en capitales romaines de 7 centimètres de hauteur, se développe sur 4 lignes inégales. Sous cette inscription, un monogramme, puis une autre inscription, réalisée en caractères beaucoup moins soignés, de 9 centimètres de hauteur. Un peu plus bas, à 70 centimètres au-dessous de l'inscription principale, un motif décoratif de 30 centimètres de diamètre surmonte un cartouche rectangulaire horizontal qui contient un chronogramme.

I.H.S., croix pattée, cercle

Monogramme du Christ : IHS. Motif décoratif : croix pattée inscrite dans un cercle.

Dimensions normalisées

Dimensions approximatives de la table calcaire sur laquelle les graffiti ont été réalisés : 700 l ; 260 h.

Inscription

Graffiti (inscription, latin, gravée), graffiti (monogramme, gravé), graffiti (inscription, initiales, latin, gravées, lecture incertaine), graffiti (date, gravée)

Précisions sur l'inscription

Inscription principale : PRIMA RUDIMENTV / SVPREMAQVE LITERA GRA / DANDA VNIVES DESTER / GLORIA CRIS ET BV. De part de d'autre se détachent les mots : ALPHA et OMEGA. Elle peut être ainsi transcrite : 'Alpha, omega, prima rudimentum supremaque litera gratia danda universis desterminantur. Gloria Cristi et Beate Virginis'. Traduction : 'Alpha, omega, par la première lettre le commencement, par la dernière le congé final est donné à toute chose. Gloire au Christ et à la Sainte Vierge'.£Monogramme du Christ : IHS.£Seconde inscription : WT.S.M . D. En dissociant le D, séparé du M par un large intervalle et un point, cette inscription pourrait être transcrite ainsi : 'Vivat S.M.'. Elle pourrait alors signifier : 'Vive Sainte Marie'.£Date gravée dans le cartouche : 1779.

Temps modernes (?), 4e quart 18e siècle

1779

Description historique

Le texte principal en latin, qui a été soigneusement mis en scène et gravé, est peut-être postérieur aux autres graffiti, dont l'un est daté 1779.

Propriété de la commune (?)